Что нужно знать о пневмонии?

Что нужно знать о пневмонии?

Что такое пневмония и каковы механизмы ее развития?

Пневмония — это воспаление легочной ткани. В процессе заболевания альвеолы (маленькие воздушные мешочки в легких, отвечающие за газообмен) заполняются жидкостью или гноем, что затрудняет дыхание и приводит к кашлю, лихорадке и другим симптомам.

Основная причина пневмонии — инфекция. Бактерии, вирусы или грибки попадают в легкие и вызывают воспаление. Иммунная система реагирует на инфекцию, что приводит к накоплению жидкости в альвеолах.

Какие факторы риска способствуют развитию пневмонии у взрослых и детей?

Факторы могут различаться в зависимости от возраста. Для взрослых это:

·         курение;

·         хронические заболевания (например, хроническая обструктивная болезнь легких, астма, сахарный диабет);

·         ослабленная иммунная система;

·         возраст старше 65 лет;

·         госпитализация (особенно если пациент находится на искусственной вентиляции легких).

Что касается детей, то пневмонии особенно подвержены младенцы, недоношенные малыши, а также ребята с иммунодефицитом и хроническими заболеваниями.

Какие существуют типы пневмонии?

Пневмонию классифицируют по нескольким критериям, включая тип возбудителя, путь инфицирования, место приобретения инфекции и характеристики воспаления. Наиболее важный с клинической точки зрения принцип предусматривает подразделение пневмонии на внебольничную и нозокомиальную, которая развивается после поступления больного в стационар. Внебольничной считают пневмонию, развившуюся вне стационара либо диагностированную в первые 48 часов с момента госпитализации. Этот принцип деления лежит в основе выбора антибактериальной терапии.

Помимо указанных принципов, классифицируют по этиологии (пневмококковая, легионеллезная и др.) и состоянию иммунитета. Важной является оценка тяжести течения заболевания, предполагающая выделение нетяжелой и тяжелой внебольничной пневмонии. Тяжелая ассоциируется с быстрым прогрессированием симптомов заболевания, большей частотой клинических неудач и высокой летальностью. Такие пациенты нуждаются в неотложной госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Каковы основные симптомы и признаки пневмонии?

Основные симптомы и признаки пневмонии могут включать:

·         кашель — сухой или с мокротой, которая может быть прозрачной, желтой, зеленой или даже кровянистой;

·         одышку — затрудненное дыхание, особенно при физической активности;

·         боль в груди, чаще всего при кашле или глубоком вдохе;

·         лихорадку — повышение температуры тела, которое часто сопровождается ознобом.

Пациентов также беспокоит общая слабость, усталость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота.

Когда нужно обращаться к врачу?

Основной повод для скорейшего обращения к врачу — это ухудшение состояния. Если вы замечаете, что вам становится все хуже (стало тяжелее дышать, кашлять, температура выше 38 °C), то нужно вызывать врача. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями, иммунодефицитом, детей и пожилых.

Как диагностируют пневмонию?

Алгоритм диагностики пневмонии включает несколько этапов, каждый из которых помогает врачу определить наличие заболевания, его тип и наиболее подходящий план лечения. Рутинная диагностика пневмонии включает:

·         Сбор анамнеза. Врач спрашивает о симптомах, продолжительности заболевания, наличии хронических болезней, курении, контактах с больными.

·         Осмотр. Это прослушивание легких стетоскопом на предмет хрипов или ослабленного дыхания, проверки частоты дыхания и сердцебиения, измерение температуры.

·         Рентгенография грудной клетки. Помогает определить место и степень поражения легких. Это основной инструментальный метод исследования при пневмонии.

Помимо вышеперечисленных исследований, также могут проводиться:

·         Лабораторные исследования. Общий анализ крови (может показать признаки воспаления, такие как повышенный уровень лейкоцитов), бактериологический анализ мокроты (для определения возбудителя), анализ крови на маркеры воспаления.

·         ПЦР-тест. Проводится для идентификации патогенного возбудителя, чаще вирусов.

·         Компьютерная томография (КТ). Используется в сложных случаях для более точного определения состояния легких.

·         Пульсоксиметрия. Это измерение уровня насыщения крови кислородом.

Оптимальный алгоритм диагностики определяется на основе клинической картины и возможностей медицинского учреждения.

Каковы основные принципы лечения пневмонии?

Лечение пневмонии зависит от ее типа, тяжести и общего состояния пациента. Основополагающим звеном в лечении является антибиотикотерапия. Выбор конкретного препарата зависит от предполагаемого возбудителя. Поскольку на определение типа возбудителя иногда уходит несколько дней, то изначально пациенту назначают антибиотик широкого спектра действия. Впоследствии его могут заменить на более специфический, который работает в отношении конкретных микроорганизмов.

Для пациентов с тяжелой одышкой или низким уровнем кислорода в крови проводится кислородотерапия. Достаточное потребление жидкости помогает разжижать мокроту. Для контроля температуры тела и облегчения болей назначаются жаропонижающие и болеутоляющие средства.

 

Какие осложнения могут возникать при пневмонии?

Пневмония может приводить к различным осложнениям, особенно если не получать своевременное и адекватное лечение. Осложнения могут варьироваться от умеренных до жизнеугрожающих. Среди осложнений выделяют:

·         острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС);

·         острую дыхательную недостаточность;

·         абсцесс легкого;

·         вторичные очаги инфекций — менингит, энцефалит, поражение печени и мягких тканей;

·         воспаление камер сердца (миокардит, эндокардит, перикардит).

Для предотвращения осложнений важно своевременно обращаться за медицинской помощью при первых признаках пневмонии и строго следовать рекомендациям лечащего врача.

Какова профилактика пневмонии?

В первую очередь это вакцинация против пневмококковой инфекции, вирусов гриппа и возбудителя COVID-19.

Снизить вероятность развития пневмонии или уменьшить ее выраженность позволяют здоровый образ жизни, отказ от курения, своевременное лечение хронических заболеваний и регулярные медицинские осмотры.